Статьи

О человеке, о медицине, о здоровье!

Человек при рождении окружён двумя сферами влияния: негатив и позитив.

Но даже негатив способен в определённых ситуациях положительно влиять на здоровье человека, и наоборот. Не всякий позитив способен улучшить качество здоровья человека.

Так или иначе, человек, находящийся между этими двумя сферами влияния должен балансировать между ними и в каждой конкретной ситуации извлекать пользу от той или иной сферы влияния. Т. е. каждый человек должен определиться для себя: что лучше? «доброе зло» или «злое добро»? Ничего в нашей жизни просто так не происходит. Случайностей не бывает. Ведь кто-то правильно сказал: случай — это псевдоним Бога, который не хочет подписываться своим именем. Правильная оценка ситуации даст полную картину происходящего.

Колыбельные

Баю, Баюшки, баю, Баю детку мою…

Как и Сон-Дрема, по новым сеням брела,
Да и к нам забрела
Котик беленький, хвостик серенький!
Ходит котик по сенюшкам,

Дева Дрема его спрашивает:
«Где же детка спит, где же чадушко лежит?»
Он и спит, и лежит, во высоком терему
На высоком столбу, на точеном брусу,

С папой по дороге в мир

Природа отцовских чувств к малышу вызывает у женщины вполне понятный интерес. Появляются ли они сами собой или приходят со временем? Чем отличаются от материнских чувств? Как может женщина влиять на проявления отцовского внимания к малышу? Можно ли недостаточность этого внимания приписать к мужской неуверенности в своих отцовских талантах? Да и вообще, как должны проявляться эти самые пресловутые отцовские чувства. Попробуем разобраться с самого начала.

Пестушки

Пестушки — старинное народное творчество — оказывают большое положительное воздействие на развитие ребенка. Вместе с использованием пестушек, я рекомендую родителям почаще петь своему малышу. Для вашего чада важно, что исполнитель — родная мама(папа), которых он любит!

1. Эти пестушки проговариваются, когда малышок просыпается.

«Потягуси, потягуси,
Пролетали низко гуси,
Потягуси, потягушечки,
Перья мягкие в подушечке,
Эти перья-потягушеньки
Подарили гуси Мишеньке» (Пашеньке, Дашеньке, Машеньке, Надюшеньке и т. п.).

Развивающие игры для самых маленьких

Игры на развитие мелкой моторики рук

Систематические упражнения по тренировке движений пальцев рук оказывают стимулирующее влияние на развитие речи. Это доказано рядом исследователей (М. И. Кольцова, Е. И. Исенина, А. В. Антакова-Фомина и др.). Работу по развитию мелкой моторики рук желательно проводить систематически, уделяя ей по 5–10 минут ежедневно. С этой целью могут быть использованы разнообразные игры и упражнения.

Для формирования тонких движений пальцев рук могут быть использованы игры с пальчиками, сопровождаемые чтением народных стихов.